Informes

Informe sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2019

Servicio de publicaciones de Cajamar 22.07.2020

Autor/es: Joaquín Maudos (dir.) y Jimena Salamanca

Este informe, elaborado por el IVIE (Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas), supone ya la tercera entrega del mismo e incorpora una serie de anexos con información específica de los subsectores más relevantes del sector agroalimentario. Entre otros aspectos destacables, se cuantifica de forma conjunta las distintas ramas productivas que definen el sector agroalimentario (tanto las del sector primario como la industria agroalimentaria), poniendo el foco en el sector español y su contexto europeo. Incluye asimismo un amplio número de indicadores que permiten analizar el sector agroalimentario en diferentes aspectos económicos como su dimensión en términos de valor añadido y empleo, su ritmo de crecimiento, su productividad y competitividad, su importancia en el sector exterior de la economía, y su esfuerzo inversor en I+D. Al tiempo que aborda y desgrana los principales retos y oportunidades del sector, entre los que destaca la sostenibilidad, la innovación y las tendencias de consumo, entre otros.

VI Observatorio Industrial de la Comunitat Valenciana 2019

Observatorio Industrial. Colegio Oficial de Ingenieros Superiores Industriales de la Comunitat Valenciana

Autor/es: Consultoría IMPROVEN

Ingenieros Industriales, Empresas, Asociaciones y Sindicatos se unen para dar voz a
la industria y evaluar la economía valenciana y el grado de competitividad de nuestro tejido industrial a través del análisis de palancas estratégicas como la innovación, la tecnología, la sostenibilidad, la interna­cionalización o el talento en las organizaciones